Motor springt nicht an

    • Bora

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    Forumsupdate: Willkommen im neuen Forum! >>> Bitte Browsercache leeren! <<<
    Empfehlung: AUTOTUNING.DE - Das kostenlose Online-Magazin
    • Motor springt nicht an

      Hi
      Ich habe seit gestern ein Problem mit dem Bora BJ99. Er mag nicht mehranspringen.
      Es piept und schreibt ins KI "Wegfahrsperre aktiv". Der Ersatzschlüssel funktioniert auch nicht.
      An dem Auto wurde nichts verändert. Keine Batterie abgeklemmt, Kein Radiowechsel usw.
      Habe mal den Fehlerspeicher abgefragt:

      Mittwoch,16,Februar,2011,21:38:41:04502
      VCDS Version: RKS 10.6.3
      Datenstand: 20101206


      Fahrzeugtyp: 1J - VW Golf/Bora IV
      Scan: 01 02 03 08 15 16 17 19 22 29 35 36 37 39 46 47 55 56 57 75
      76

      Kilometerstand: 83640km
      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 01: Motor Labeldatei: RKS\06A-906-033-APF.lbl
      Teilenummer: 06A 906 033
      Bauteil: SIMOS33 1,6l 2V 00HS3087
      Codierung: 00231
      Betriebsnr.: WSC 01317
      VCID: DCBD79FA66AD

      5 Fehler gefunden:
      17831 - Bank 1; Sekundärluftsystem: Durchsatz zu klein
      P1423 - 35-10 - - - Sporadisch
      18056 - Datenbus-Antrieb: defekt
      P1648 - 35-10 - - - Sporadisch
      16500 - Geber für Kühlmitteltemperatur (G62): unplausibles Signal
      P0116 - 35-10 - - - Sporadisch
      17701 - Thermostat für Kennfeldgesteuerte Motorkühlung (F265): Kurzschluss nach Plus
      P1293 - 35-10 - - - Sporadisch
      17978 - Motorsteuergerät gesperrt
      P1570 - 35-00 - -
      Readiness: 0000 0000

      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 03: Bremsen Labeldatei: RKS\1J0-907-37x-ABS.lbl
      Teilenummer: 1J0 907 379 P
      Bauteil: ABS 20 IE CAN 0001
      Codierung: 03504
      Betriebsnr.: WSC 01317
      VCID: 3E79537210F1

      Keine Fehler gefunden.

      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 08: Klima/Heizung Labeldatei: RKS\3Bx-907-044.lbl
      Teilenummer: 3B1 907 044 C
      Bauteil: CLIMATRONIC C 0.5.0
      Codierung: 01010
      Betriebsnr.: WSC 01317
      VCID: 2143880E814F

      Keine Fehler gefunden.

      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 15: Airbag Labeldatei: RKS\6Q0-909-605-VW5.lbl
      Teilenummer: 6Q0 909 605 A
      Bauteil: 02 AIRBAG VW5 0003
      Codierung: 12338
      Betriebsnr.: WSC 01317
      VCID: 356B4C5E25C7

      Keine Fehler gefunden.

      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 17: Kombiinstrument Labeldatei: RKS\1J0-920-xx0-17.lbl
      Teilenummer: 1J0 920 822 A
      Bauteil: KOMBI+WEGFAHRS. BOO V20
      Codierung: 01143
      Betriebsnr.: WSC 00000
      VCID: 234F82069B53

      Teilenummer: Ident
      Bauteil: Nr. WEGFAHRS.:VWZ6Z0X1257789
      Ident.-Nr. WEGFAHRS.:VWZ6Z0X1257789

      3 Fehler gefunden:
      01039 - Geber für Kühlmitteltemperaturanzeige (G2)
      64-10 - zur Zeit nicht prüfbar - Sporadisch
      01176 - Schlüssel
      07-00 - Signal zu klein
      01176 - Schlüssel
      65-10 - nicht berechtigt - Sporadisch

      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 19: CAN-Gateway Labeldatei: RKS\6N0-909-901-19.lbl
      Teilenummer: 6N0 909 901
      Bauteil: Gateway K<->CAN 0001
      Codierung: 00006
      Betriebsnr.: WSC 01317
      VCID: F0E53D4A9A25

      Keine Fehler gefunden.

      -------------------------------------------------------------------------------
      Adresse 46: Komfortsystem Labeldatei: RKS\1J0-959-799.lbl
      Teilenummer: 1J0 959 799 AH
      Bauteil: 2K Zentral-SG Komf. 0001
      Codierung: 04097
      Betriebsnr.: WSC 01317
      VCID: 840D619ABE9D

      Teilenummer: 1J1959801C
      Bauteil: 2K Tõrsteuerger. FS0002r

      Teilenummer: 1J1959802D
      Bauteil: 2K Tõrsteuerger. BF0002r

      Teilenummer: 1J4959811C
      Bauteil: 2K Tõrsteuerger. HL0002r

      Teilenummer: 1J4959812C
      Bauteil: 2K Tõrsteuerger. HR0002r

      Keine Fehler gefunden.

      Ende --------------------------------------------------------------------

      Einen Marderschaden habe ich ebenfalls nicht entdecken können.
      Werde aber heute nochmal nachschauen.

      Jetzt habe ich eigentlich nur noch 2 ansätze. KI defekt oder beide Schlüssel verlernt.
      Was meint Ihr? Hab ich was übersehen?
      Gruß Bolzer

    • Hey,

      Hast du den Fehlerspeicher dann gelöscht und nochmal probiert?
      Du hast unter anderem den Fehler "CAN-Datenbus Antrieb defekt - sporadisch" drin. Wenn ein defekt im Antriebsbus vorliegt, lässt sich der Motor nicht starten.


      VCDS-Codierungen oder Hilfe bei Umbauten und Reparaturen? - PN an mich!
    • Hast du mal nachdem du Fehler gelöscht hast und dann versucht hast zu starten den Fehlerspeicher nochmal ausgelesen.
      Das wäre jetzt eigentlich viel interessanter, als die Aussage er sprang nicht an.
      Außerdem würde der Fehler MSG gesperrt mir zu denken geben.
      MSG und KI auslesen reicht.

    • Schau mal im Kombiinstrument ob die Wegfahrsperre aktiv ist.

      Laut Fehlerspeicher erkennt er sporadisch deinen Schlüssel nicht und dein Motorsteuergerät ist gesperrt. Das sollte schon ohne Fehlerspeicher auslesen über eine Warnleuchte im Kombiinstrument angezeigt werden.

      Denke der Fehler liegt irgendwo beim Transponder, der Leesespule oder der Verkabelung zum Kombiinstrument.

      Gruß nightmare

    • Hi
      Bora läuft wieder.
      Ich hab das Radio ausgebaut. Batterie abgeklemmt 5 min gewartet, wieder angeklemmt. Fehler gelöscht und er lief.
      Auch nach mehreren Startversuchen, keine Fehlermeldung mehr.
      Was ich aber leider nicht verstehen kann, die K-Line ( Kammer 3 ) ist NICHT am Radio angeschlossen. Es wurde ein Adapterstecker verwendet, wo nur die Stromführenden und Masseleitungen angeschlossen sind. Alle anderen Kabel sind nicht belegt. Die Fehler werden eigentlich nur durch die angeschlossene K-Line erzeugt.

      :D Wireless Power Cabel :D

      Jetzt lassen wir erst mal das Radio draussen. Mal sehen ob jetzt alles gut bleibt.
      Vielen Dank für alles.
      Mfg Bolzer